Siapkan Rencana Pembangunan Tahun 2019, Bappeda Laksanakan Musrenbang RKPD

13 Maret 2018 - 01:33:06 WIB

taliabukab.go.id - Setelah menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (musrenbang) tingkat kecamatan di Delapan kecamatan, Pemerintah Pulau Taliabu, Maluku Utara menindaklanjuti melalui penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2019.

Bupati Pulau Taliabu, Hi. Aliong Mus, melalui Assisten II, Setda Pulau Taliabu, Hi. Hudia Usman, S.Pd,  membuka kegiatan Forum Perangkat Daerah/LintasPerangkat Daerah Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara Tahun 2019, di Aula Kantor Bupati Pulau Taliabu, Maluku Utara, Senin (12/3/2018).

Forum Perangkat Daerah/LintasPerangkat RKPD yang dilaksanakan selama 4 hari ( 12-15 Maret 2018) ini merupakan wadah penampungan dan penjaringan aspirasi masyarakat,dan dunia usaha (pemangku kepentingan), untuk penyempurnaan rancangan kebijakan penyusunan RKPD.

Hal ini menunjukan dalam pendekatan perencanaan menggunakan system perencanaan bawah atas (bottom-up planning) berdasarkan asas demokratisasi dan desentralisasi. Assisten II, Setda Pulau Taliabu, Hi. Hudia Usman, S.Pd, menegaskan, kegiatan tersebut sangat penting. Karenamelalui forum ini, semua perencanaan program pembangunan yang diusulkan pada musrenbang kecamatan  akan diselaraskan dengan rencana kerja SKPD.

Perencanaan pembangunan daerah harus terstruktur dan sistematis, mempertimbangkan urgensi, efisiensi dan efektifitas sesuai dengan kebutuhan, karenanya dilaksanakan secara gabungan oleh beberapa Perangkat Daerahdibawah koordinasi BAPPEDA.

Tujuannya antara lain untuk menyelaraskan usulan hasil musrenbang tingkat kecamatan dengan SKPD serta program antar SKPD, karena memiliki korelasi agar tidak terjadi tumpang tindih, sehingga saling mendukung.“Forum ini jangan hanya dianggap seremoni, tetapi harus ada yang bermanfaat setelah kegiatan ini”, ujar Hi. Hudia Usman, S.Pd.

Menurutnya, penyusunan RKPD merupakan bagian dari tahapan penyusunan program pembangunan di masing-masing stakeholder. Mulai dari musrenbang desa, musrenbang kecamatan, dan tak hanya itu pertemuan tersebut juga sekaligus untuk menyelaraskan pokok-pokok pikiran DPRD Pulau Taliabu.

Karena itu, dalam pertemuan tersebut juga turut dihadiri oleh Ketua DPRD Pulau Taliabu, yang diharapkan bisa memberikan masukan atau usulan program kegiatan. Forum RKPD tidak terlepas dari pengalokasian anggaran. Karena itu, forum ini juga bertujuan untuk menyesuaikan anggaran yang dikucurkan kepada setiap SKPD. “Jadi perencanaannya tidak hanya dari bottom up, tapi juga top down. Tentunya program yang diusulkan dengan mengedepankan skala prioritas, sehingga anggaran yang dialokasikan kepada setiap SKPD tepat sasaran,” harapnya.

Assisten II  berpendapat, hasil penyusunan RKPD akan menjadi dasar pembahasan Musrenbang tingkat kabupaten. Kemudian dibawa ke Musrenbang tingkat provinsi hingga nasional.” Berdasarkan aspirasi-aspirasi yang disampaikan, warga di setiap Kecamatan berharap pemerintah daerah termasuk DPRD Kabupaten Karimun tidak mengesampingkan usulan mereka. Hal itu disampaikan warga yang mengaku kecewa, karena dari sekian banyak usulan yang mereka kemukakan dalam forum Musrenbang apapun, hasilnya selalu tidak memuaskan,”jelasnya.

Diakhir sambutan dirinya mengatakan  kegiatan ini akan membahas dan menyepakati usulan rencana kegiatan pembangunan desa/Kecamatan yang menjadi kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan yang bersangkutan. Membahas dan menyepakati kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan yang belum tercakup dalam prioritas kegiatan pembangunan desa dan Menyepakati pengelompokan kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan  berdasarkan tugas dan fungsi SKPD Kabupaten. (dhi)