LOGIN ADMIN DINAS / OPERATOR
FOTO BUPATI & WAKIL BUPATI

Widya Mus & La Ode Yasir

Damkar Taliabu Kerahkan Dua Armada Berhasil Tangani Kebakaran di Dusun Bawang
Ditulis oleh : Andri Permata, M.AP

08 Juli 2026 - 05:55:22 WIB

Humas,- Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Pulau Taliabu mengerahkan dua unit armada mobil pemadam untuk mengatasi kebakaran lahan perkebunan dan gambut di Dusun Bawang, Desa Beringin Jaya, Kecamatan Taliabu Barat Laut, Pulau Taliabu. Selasa (7/7/2026)

Respons cepat dan pengerahan kekuatan penuh ini berhasil melokalisasi kobaran api yang sempat meluas hingga menghanguskan sekitar 12 hektar lahan milik warga.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, petugas tiba di lokasi sekitar pukul 16.00 WIT, petugas langsung turut dibantu secara gotong royong oleh aparat kecamatan, Satpol-PP, pemerintah desa, Bhabinkamtibmas, serta masyarakat Dusun Bawang.

Koordinator Lapangan Pemadaman, Ramadhan Aju, mencatat bahwa hambatan terbesar bersumber dari keterbatasan panjang fasilitas penyaluran air menuju titik terdalam lahan gambut yang terbakar.

 "Alhamdulillah kita berhasil memadamkan api, namun terdapat kendala dalam pemadaman api, yakni selang pemadam kebakaran tidak dapat menjangkau lokasi kebakaran karena terlalu pendek," ujar Ramadhan Aju

Untuk menyiasatinya, Personel Damkar dan warga melakukan strategi manual pada titik-titik yang tidak terjangkau pancaran air utama. 

Langkah taktis ini terbukti efektif mencegah api melompat lebih jauh ke area perkebunan kelapa dan jambu mente produktif lainnya milik warga bernama Muh Basnan dan La Bui yang posisinya berdekatan.

Dirinya mengungkapkan berdasarkan keterangan saksi mata, kepulan asap tebal pertama kali terlihat membubung sekitar pukul 15.00 WIT dari jarak sekitar 30 meter dari area pantai. 

"Kemudian, sebagian warga bergegas melapor ke perkampungan untuk meminta bantuan darurat sebelum akhirnya dua armada Damkar Taliabu tiba di lokasi satu jam kemudian," ungkapnya 

Sementara itu, mengenai penyebab pasti munculnya sumber api di area perkebunan dan gambut tersebut belum diketahui secara pasti 

"Saat ini pihak Kepolisian Resor Taliabu masih melakukan proses penyelidikan intensif di tempat kejadian perkara," tandasnya 

JAJAK PENDAPAT
Bagaimanakah proses pelayanan administrasi pemerintahan Kabupaten Pulau Taliabu?
Puas
Biasa
Tidak Puas

HASIL POLLING
AGENDA DINAS TERBARU
STATISTIK PENGUNJUNG
  • Browser : Mozilla 5.0
  • OS : Unknown Platform
  • Dikunjungi sebanyak : 861455 kali