45 Pramuka Penggalang Jadi Tamu Ambalan Baru di Gugus Depan 16.061-062 SMK Negeri 1 Taliabu Barat

Pramuka SMK Negeri 1 Taliabu Barat Laksanakan Penta 2019

23 Juli 2019 - 19:03:24 WIB

Taliabukab.go.id  – 45 Pramuka Penggalang dari berbagai gugus depan yang berpangkalan di SMP diterima menjadi tamu ambalan Hi. Ahmad Hidayat Mus-Hj. Nurrochmah Mus Gugus Depan 16.061-062 SMK Negeri 1 Taliabu Barat. Penerimaan Tamu Ambalan (PENTA) di terima langsung oleh Kalsum Ode, S.Pd,  selaku Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan SMK Negeri 1 Taliabu Barat yang juga Kepala Sekolah, Kamis (18/7/) pekan lalu.

Kegiatan yang dilaksanakan selama empat hari ini, di Tanpi Desa Wayo, Kecamatan Taliabu Barat, mengundang ambalan persiapan SMA Negeri 2 Taliabu Barat dan SMK Negeri 2 Kelautan Taliabu Barat.Pada Sambutan, Kalsum Ode, S.Pd menyampaikan, Tamu Ambalan diterima berdasarkan Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor: 176 Tahun 2013 Tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pola Dan Mekanisme Pembinaan Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega serta Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia, Nomor 63 Tahun 2014. Tentang Pendidikan Kepramukaan Sebagai Kegiatan Ekstrakurikuler Wajib Pada Pendidikan Dasar Dan Pendidikan Menengah.”Semoga gerakan Pramuka SMK Negeri 1 Taliabu Barat Makin Maju dan dikenal di masyarakat luas kususnya Pulau Taliabu,” harap Kalsum Ode.

Kalsum Ode menyampaikan, Pramuka di SMK Negeri 1 Taliabu Barat ini harus dikembangkan. Nilai yang terkandung dalam Dasa Dharma Pramuka itu perlu ditanamkan dalam hati dan diaplikasikan dalam keseharian. Terutama bagi tamu ambalan yang baru dan generasi muda, untuk pembentukan karakter yang positif dan berdikari.”Semoga kegiatan ini akan berdampak pada kemandirian diri dan membentuk karakter yang positif. Serta menanamkan sikap generasi muda yang cinta pada negaranya. Pramuka adalah wadah untuk penerus bangsa, dalam mematangkan dirinya,” tambah Kalsum Ode.

Sedangkan Kalsum Ode, selaku Ketua Harian Gugus Depan 16.061 -062 SMK Negeri 1 Taliabu Barat, mengatakan Pendidikan Kepramukaan dilaksanakan sebagai Kegiatan Ekstrakurikuler wajib pada pendidikan dasar dan menengah.  Kegiatan Ekstrakurikuler wajib merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang harus diikuti oleh seluruh peserta didik SMK Negeri 1 Taliabu Barat “mau tidak mau suka tidak suka harus dijalani oleh Siswa-siswi”

Pendidikan Kepramukaan dilaksanakan dalam 3 (tiga) Model meliputi Model Blok, Model Aktualisasi, dan Model Reguler. Model Blok sebagaimana dimaksud merupakan kegiatan wajib dalam bentuk perkemahan yang dilaksanakan setahun sekali dan diberikan penilaian umum. Model Aktualisasi sebagaimana dimaksud merupakan kegiatan wajib dalam bentuk penerapan sikap dan keterampilan yang dipelajari didalam kelas yang dilaksanakan dalam kegiatan Kepramukaan secara rutin, terjadwal, dan diberikan penilaian formal oleh pembina. Dan Model Reguler sebagaimana merupakan kegiatan  sukarela berbasis minat peserta didik yang dilaksanakan oleh Kwarcab, Kwarda maupun Kwarnas.

Maspiani Rahman selaku Pembina Putri dikatakanya  Pramuka itu organisasi yang di akui negara tertuang pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka, dan seluruh dunia ada pramuka hanya saja di Indonesia dinamakan Gerakan Pramuka. Semoga adik-adik kami tetap kesetiaan, kepatuhan, kerajinan, ketekukan dan kesungguhan serta ketertiban sebagai anggota Gerakan Pramuka Ambalan Hi. Ahmad Hidayat Mus-Hj. Nurrochmah Mus Gugus Depan 16.61-62 SMK Negeri 1 Taliabu Barat, tetap dipegang teguh Sesuai Tri satya dan Darma Pramuka.(dhi)