Wabup Buka Rakor TIK Tahun 2019

28 Juli 2019 - 09:34:42 WIB

Taliabukab.go.id-- Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Pulau Taliabu, menggelar Rapat Koordinasi Tim Inovasi Tingkat Kabupaten (TIK)  Tahap I Tahun 2019 yang berlangsung diruangan Kantor Desa Bobong, Kecamatan  Taliabu Barat, pada Jumat (26/7)

Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Ramli (bukan, Kepala Bapedda sebagaimana diberitakan sebelumnya, red), dihadiri oleh Tim inovasi Kabupaten, Pokja Pengelolaan Pengetahuan dan Inovasi Desa (PPID) dan Pokja Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD)

Dalam sambutannya Wakil Bupati mengatakan Program Inovasi Desa (PID) merupakan program yang digulirkan pemerintah sejak September 2018 lalu. Hal ini, merupakan salah satu perwujudan agenda Nawa Cita RPJMN 2018-2019.”Program inovasi desa ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah dari pusat sampai daerah,”kata Ramli.

Karena lanjutnya, Wabup, program Inovasi Desa hadir sebagai upaya mendorong peningkatan kualitas pemanfaatan dana desa, serta memfasilitasi penguatan kapasitas desa melalui pengembangan potensi ekonomi lokal dan kewirausahaan, pengembangan Sumber Daya Manusia dan infrastruktur desa.“Pemanfaatan dana desa menumbuhkan kebutuhan jasa layanan teknis bagi desa dalam mewujudkan pembangunan desa secara lebih inovatif dan berkualitas. Sehingga perlu mengakses Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD) yang profesional karena mempengaruhi kualitas perencanaan dan pembangunan di Desa,”jelasnya.

Sementara itu, Sukri Lasanya, selaku Sekretaris Dinas DPMD dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini merupakan rangkaian dari tahapan kegiatan Program Inovasi Desa (PID) yang merupakan salah satu kegiatan Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi RI, yang juga berdampingan dengan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) tahun 2019.“P2KTD dalam Program Inovasi Desa adalah lembaga profesional yang menyediakan jasa keahlian teknis tertentu di bidang Pengembangan Ekonomi Lokal dan Kewirausahaan, Pengembangan Sumber Daya Manusia, dan Infrastruktur Desa,” ujarnya.(dhi)