Bupati Pulau Taliabu Nobar bersama Warga Film G30S/PKI

02 Oktober 2019 - 22:28:16 WIB

Taliabukab.go.id—Pemerintah Daerah Pulau Taliabu, menggelar kegiatan nonton bareng film penghianatan terhadap ideologi Pancasila atau yang lebih dikenal dengan Film G30S/PKI di kediaman Pribadi Bupati, Minggu (30/9/2019) malam.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Pulau Taliabu H. Aliong Mus dan pimpinan OPD, Polri dan TNI, Staf dan sejumlah Anggota DPRD  serta dan masyarakat Pulau Taliabu. Nonton bareng film Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia ini untuk mengingat sejarah masa lalu kepada khalayak ramai terutama generasi muda, bahwa Indonesia pernah mengalami sejarah yang begitu pahit.

Dalam kegiatan nonton bareng film G30S/PKI tersebut, antusiasme masyarakat sangat tinggi, dari dalam ruangan hingga ke halaman depan rumah Bupati dipenuhi masyarakat yang menonton film berdurasi sekitar satu jam itu.

Menurut Bupati Pulau Taliabu H. Aliong Mus, seusai menonton bareng film G30S/PKI tersebut, Jarot Winarno mengatakan bahwa film ini merupakan film terbaik di Indonesia meskipun tidak ditampilkan utuh."Meski tidak diputar utuh, paling tidak dengan film ini merupakan momentum yang sangat pas lah dilaksanakan karena untuk mengenang suatu tempo dahulu Indonesia pernah mengalami yang namanya kepahitan," ungkapnya.

Setelah menonton film tersebut, Bupati memaknai bahwa dengan menonton ulang film G30S/PKI tersebut untuk mengingatkan bahwa agar lebih waspada terhadap radikalisme yang harus menjadi kewaspadaan saat ini.

Dengan demikian saya minta kita lebih waspada lagi, kita lebih siap lagi untuk menghadapi timbulnya dampak kaum komunis di tengah-tengah kita, apalagi bahaya seperti radikalisme ini masih ada di sekitaran kita," tuturnya.

Aliong menilai bahwa film G30S/PKI ini memiliki hikmah dan makna tersendiri. Nilai yang dapat diambil dari film ini pada akhirnya nilai-nilai Pancasila ini luhur, tidak bisa terkoyak begitu saja, dan tidak ada lagi ideologi yang lebih hebat selain Pancasila."Oleh karena itu, kita sebagai masyarakat Indonesia harus selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk agar kita mendapatkan perlindungan dari-Nya terhadap kaum-kaum radikalisme di sekitaran kita," pungkasnya. (dhi)