Bappeda Updating Data Perencanaan Perubahan RPJMD Pulau Taliabu

28 Oktober 2019 - 23:50:16 WIB

Taliabukab.go.id, YOGYAKARTA – Kegiatan Updating data perencanaan Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Pulau Taliabu, yang dilaksanakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), di Room meiting Hotel Pesona Yogyakarta, Selasa (28/10) ini, akan berlangsung selama tiga hari terhitung Selasa 28 dan Rabu 30 November 2019.

Hingga itu, Kepala Bappeda Pulau Taliabu, H. Syamsuddin Ode Maniwi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan penghimpuan data awal dari seluruh OPD untuk menyusun perencanaan Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Pulau Taliabu Tahun 2016-2021.

Kegiatan yang pematerinya didatangkan dari UGM dan Bapedda Kulon Progo, telah melakukan penyusunan Renstra dan Renja OPD dan penginputan secara online.”Pemateri  merupakan para ahli dalam bidangnya, hingga itu para staf penginput data mudah memahaminya,”katanya.

Bahkan, pemateri juga membuka konsultasi tentang cara  penyusunan Renstra dan Renja OPD dan penginputan secara online.” Karena, selama ini masih saja ada yang kurang memahami penyusanan dua program pemerintah itu.”tandasnya.

kegiatan ini Ia juga menerangkan mekanismenya dari proses Perubahan RPJMD akan dibagi menjadi tiga kelompok mencakup bidang infrastruktur, ekonomi, dan sosial budaya. Nantinya masing-masing kelompok akan membahas Matrik Usulan Indikasi Rencana Program Prioritas (MUIRPP) yang disertai kebutuhan pendanaan, untuk mendapat saran, dan masukan, yang digunakan sebagai keluaran ataupun hasil Perubahan RPJMD.“Karena saran dan masukan dari SKPD dan para pemangku kepentingan akan digunakan untuk penyempurnaan Rancangan Perubahan RPJMD Pulau Taliabu 2016 – 2021,” pungkasnya.

Dalam kesempatan ini, hadir pula Bupati Pulau Taliabu H. Aliong Mus, Plt. Sekda Pulau Taliabu DR. Salim Ganiru, para pimpinan OPD di jajaran Pemerintah Kabupaten Pulau Taliabu serta Tim PSE-KP Universitas Gadjah Mada Jogjakarta dan Tim dari Bappeda Bapedda Kulon Progo. (dh)